Коронавирус. Информация

Коронавирусы —
это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).
Симптомы
Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.
• Чувство усталости
• Затруднённое дыхание
• Высокая температура
• Кашель и/или боль в горле
Если Вы посещали в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы) или были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели зоны повышенного риска, тогда к симптомам следует отнестись максимально внимательно.
Необходимо как можно скорее обратиться в медицинскую организацию для проведения обследования и сдачи анализов.
При обращении в медицинскую организацию, обязательно проинформируйте врача о пребывании в странах, в которых зарегистрирована заболеваемость коронавирусом.

Чтобы снизить персональный риск заражения коронавирусной инфекцией:
• Мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства
• При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой
• Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп
• Готовьте мясо и яйца до полной готовности
• Избегайте незащищенного контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными
• Избегайте незащищенного контакта с больными (включая касания руками глаз, носа или рта) и с живыми сельскохозяйственными или дикими животными

Мойте руки
• После чихания или кашля
• При уходе за больными
• До, во время, и после приготовления пищи
• До употребления пищи
• После похода в туалет
• Когда руки явно загрязнены
• После контакта с животными или отходами их жизнедеятельности
• Мойте руки с мылом под проточной водой, когда руки явно загрязнены

Защитите окружающих от инфекции
• Прикрывайте рот и нос салфеткой, рукавом, или рукой при кашле и чихании
• Выкидывайте салфетки в закрытые мусорные баки после использования
• Мойте руки после кашля или чихания и при уходе за больными

Готовьте правильно
• Используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи
• Мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей
• Придерживайтесь надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов
• Мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу
• Во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

При покупках на рынках под открытым небом (на стихийных рынках)
• Мойте руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения
• Избегайте контакта рук с глазами, носом и ртом
• Избегайте контакта с больными животными или испорченным мясом
• Избегайте контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке

При работе на рынке под открытым небом (стихийном рынке)
• Часто мойте руки мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения
• Проводите дезинфекцию оборудования и рабочего пространства, по крайней мере, раз в день
• Надевайте защитные халаты/фартуки, перчатки и маску при обращении с животными и продуктами животного происхождения
• Снимайте защитную одежду после окончания работы, ежедневно стирайте ее и оставляйте на рабочем месте
• Не допускайте контакт членов семьи с загрязненной рабочей одеждой и обувью

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и другие сервисы обработки данных в соответствии с принятой Политикой в отношении обработки персональных данных. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с этим. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. В целях проведения статистических исследований вышеуказанные данные обрабатываются с использованием интернет-сервиса Спутник.Аналитика.
Принять