Отдел СМЭ потерпевших, обвиняемых и других лиц

Заведующий отделом: Котельников Владимир Сергеевич
Адрес: г. Хабаровск, ул. Волочаевская, дом 153 (вход со стороны Уссурийского бульвара).
Режим работы с 9 ч 00 мин до 17 ч 18 мин в рабочие дни. Обеденный перерыв с 13 ч 30 мин до 14 ч.
Прием граждан с 09 ч 30 мин до 16 ч 30 мин

Последняя среда месяца — санитарный день, прием не осуществляется.

Комсомольское-на-Амуре отделение СМЭ потерпевших, обвиняемых и других лиц
Заведующий отделением: Степанкевич Сергей Викторович
Адрес: г. Комсомольское-на-Амуре, ул. Копровая, дом 4.
Режим работы с 9 ч 00 мин до 17 ч 18 мин в рабочие дни. Обеденный перерыв с 13 ч 30 мин до 14 ч.
Прием граждан с 09 ч 30 мин до 16 ч 30 мин

Последняя среда месяца — санитарный день, прием не осуществляется.

   

Судебно-медицинская экспертиза (судебно-медицинское освидетельствование) потерпевших, обвиняемых и других лиц проводится в одноименном отделе, представленном амбулаториями в г. Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Судебно-медицинские экспертизы и освидетельствования проводятся также в амбулаториях городских и районных отделений. Дежурные судебно-медицинские эксперты проводят судебно-медицинские освидетельствования (экспертизы) по направлениям (постановлениям) правоохранительных органов с регистрацией их в отделе экспертизы живых лиц.

Судебно-медицинскую экспертизу (освидетельствование) производит судебно-медицинский эксперт путем медицинского обследования потерпевших, подозреваемых и др. лиц. При этом обязательно устанавливают личность свидетельствуемого по паспорту или иному заменяющему его документу; предъявленный освидетельствуемым паспорт или заменяющий его документ указывают в "Заключении эксперта" ("Акте").

Производство экспертизы без обследования потерпевшего только по медицинским документам (карте стационарного больного, карте амбулаторного больного и др.) допускается лишь в исключительных случаях при невозможности проведения экспертом обследования потерпевшего и лишь при наличии медицинских документов, содержащих исчерпывающие данные о характере повреждений, их клиническом течении и иные сведения, необходимые для производства экспертизы.

Если необходимые медицинские документы эксперту не предоставлены, он заявляет лицу или органу, назначившему экспертизу, ходатайство о представлении соответствующих материалов. В необходимых случаях судебно-медицинский эксперт, помимо непосредственного обследования потерпевших, может направлять их в лечебные учреждения для проведения консультаций, клинического и инструментального обследований.

Руководители и врачи лечебно-профилактических учреждений обязаны оказывать судебно-медицинскому эксперту, производящему судебно-медицинскую экспертизу, содействие в проведении консультаций, клинического и инструментального обследований.

Следователю необходимо обеспечить эксперта максимально полно теми материалами, которые в полной мере дадут возможность ответить на поставленные вопросы.

Виды экспертиз (освидетельствований), проводимых в отделе экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц:
 

Экспертиза (освидетельствование) при установлении наличия, локализации, механизма образования, давности и степени тяжести вреда здоровью телесных повреждений.

При производстве судебно-медицинского освидетельствования судебно-медицинский эксперт должен выявить и описать имеющиеся повреждения, их характер с медицинской точки зрения (ссадины, кровоподтеки, раны и др.), локализацию и свойства, определить давность причинения и тяжесть нанесенного вреда здоровью. УК Российской Федерации различает: тяжкий вред здоровью, средний вред здоровью и легкий вред здоровью.

Задачей судебно-медицинской экспертизы (освидетельствования) при рассмотрении этих действий является установление повреждений, их характера, давности и механизма образования, определение тяжести вреда здоровью.

Длительность расстройства здоровья определяют по продолжительности временной утраты трудоспособности (временной нетрудоспособности). При экспертизе тяжести вреда здоровью учитывают как временную, так и стойкую утрату трудоспособности.

Вопросы, решаемые экспертизой при установлении тяжести вреда здоровью:

  1. Наличие, количество, локализация, характер, механизм образования, давность причинения и тяжесть вреда здоровью телесных повреждений.
  2. Каким орудием причинено повреждение.
  3. В одно или в разное время причинены повреждения.
  4. Количество нанесенных ударов.
  5. Возможность нанесения повреждений «собственной рукой».
  6. Взаиморасположение потерпевшего и нападавшего в момент нанесения повреждений
  7. Возможность причинения повреждений при падении (с высоты или на плоскости).
  8. Соответствие характера и давности повреждений указанным обстоятельствам.
  9. Определение неизгладимости повреждений лица.


Тяжесть вреда здоровью не определяют, если:

  1. диагноз повреждения или заболевания (патологического состояния) потерпевшего достоверно не установлен (клиническая картина носит неясный характер, клиническое и лабораторное обследования проведены недостаточно полно);
  2. исход неопасного для жизни вреда здоровью не ясен;
  3. освидетельствуемый(ая) отказались от дополнительного обследования или не явился на повторный осмотр, если это лишает эксперта возможности правильно оценить характер вреда здоровью, его клиническое течение и исход;
  4. отсутствуют документы, в том числе результаты дополнительных исследований, без которых не представляется возможным судить о характере и тяжести вреда здоровью. -Составление каких-либо предварительных выводов, содержащих предположительное суждение о тяжести вреда здоровью, не допускается.

Заключение эксперта", "Акт судебно-медицинского освидетельствования" выдают на руки лицу, назначившему экспертизу, или пересылают по почте.

Данные экспертизы проводятся при повреждениях полученных:

  1. при воздейсвии тупыми предметами;
  2. при воздействии острыми предметами;
  3. при воздействии огнестрельным оружием;
  4. от действия крайних температур;
  5. во всех случаях электротравмы;
  6. в результате механической асфиксии;
  7. в случаях химической травмы.


Экспертиза половых состояний и экспертиза при половых преступлениях:

Экспертиза спорных половых состояний;

  1. Экспертные исследования лиц женского пола при преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и по гражданским делам;
  2. Экспертные исследования лиц мужского пола при преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и по гражданским делам;
  3. Определение производительной способности у мужчин и женщин;
  4. Установление беременности, бывших родов, абортов;
  5. Установление заражения венерической болезнью.

Другие виды экспертиз:

  1. исключение отцовства и материнства (при спорном отцовстве, материнстве и в делах о подмене детей), а так же определение срока зачатия ребенка;
  2. установление тождества личности;
  3. судебно-медицинская экспертизы бывших ранений;
  4. экспертиза по определению состояния здоровья, характера и происхождения телесных повреждений в случаях членовредительства, симуляции, диссимуляции, аггравации, искусственных болезней и самоповреждений (данные понятия не являются медицинскими).

Судебно-медицинские экспертизы в перечисленных случаях проводятся комиссионно.